Archive for November, 2007

El TLC Creó Oportunidades: Visa TN (NAFTA)

November 5, 2007

En 1994, México, los Estados Unidos y Canadá entraron a una nueva era cuando firmaron el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLC). Mucho se ha dicho acerca de las virtudes del pacto y las consecuencias positivas y negativas que ha traído a los Estados Unidos y a México.Además de establecer un conjunto de reglas para vender y comprar productos y servicios, el TLC intentó eliminar barreras de inmigración para profesionistas mexicanos y canadienses.

Los requisitos para trabajar en los Estados Unidos por medio de la visa del tratado, conocida como la TN, no son los mismos para canadienses que para mexicanos. Esta columna se concentrará en los profesionistas mexicanos.

El tratado creó oportunidades para profesionistas mexicanos que desean trabajar en los Estados Unidos temporalmente. Para calificar para la visa TN, el solicitante tiene que demostrar que su profesión está en la lista aprobada del tratado. Estos profesionistas incluyen dentistas, sicólogos, contadores públicos, arquitectos y profesores, entre otros. Si tu profesión no es una de las aprobadas, no podrás calificar para la visa. Éste es el primer requisito.

Oferta de trabajo

Para ser elegible para la visa TN necesitas tener un empleador que te haga una oferta de trabajo que corresponda a tu profesión. Por ejemplo, un arquitecto necesita que su futuro empleador le dé una carta de trabajo para ejercer como arquitecto. La oferta puede ser para un trabajo de tiempo parcial o completo.

Para ser elegible para la visa TN tendrás que presentar comprobantes de tu elegibilidad, como documentos que demuestren tus estudios académicos, diplomas, cédula profesional, certificados y licenciaturas. También es bueno demostrar tu experiencia previa a través de cartas de trabajo, recomendaciones, currículum y cualquier otro documento que puede comprobar tu experiencia profesional.

La visa del TLC se solicita en el Consulado General de los Estados Unidos en tu ciudad de residencia. Varios consulados piden que envíes tu solicitud y documentación antes de pedir la cita para la visa.

Cada consulado tiene requisitos diferentes con respecto a las instrucciones de cómo pedir la visa. Después de que el consulado haya revisado tu paquete, serás contactado con la fecha y hora de tu cita.

Dependientes

Cónyuges e hijos solteros menores de 21 años pueden ser dependientes en la visa TN. Los dependientes podrán estar contigo dentro de los Estados Unidos durante el plazo de tu visa pero no podrán aceptar empleo. Cuando termina el plazo de la visa TN, las visas de los dependientes también se terminan.

La visa TN es un permiso temporal para trabajar y vivir en este país por un periodo determinado. El solicitante tendrá que demostrar al consulado estadounidense que al terminar el plazo de su visa regresará a su país de origen. Algunos consulados piden documentación de domicilio y empleo actual, como talones de cheque, comprobantes de propiedad y recibos de luz, entre otros, para comprobar que el solicitante no se quedará en los Estados Unidos después del plazo de la visa.

Esta visa es una buena opción para los países del TLC que quieren facilitar el trabajo de profesionistas. Muchos mexicanos han tomado esta opción para determinar si trabajar en los Estados Unidos sería una buena opción para ellos.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.