Examen Medico

April 16, 2008

Todos queremos ser saludables y tener una vida larga. Parece que cada día estamos bombardeados por todos lados con mensajes de cómo mantenernos saludables. Los expertos recomiendan hacer ejercicio físico, comer una dieta baja en grasa, no fumar, tomar alcohol en moderación.

 

En los casos de inmigración, también hay ciertos requisitos que se aplican a tu salud. Veamos.

Para poder solicitar un ajuste de condición migratoria necesitas poder aprobar un examen médico que determinará si tienes una condición física o mental que puede nulificar tu elegibilidad.

Esto significa que no puedes tener ciertas enfermedades contagiosas. Algunas de ellas son tuberculosis infecciosa, VIH o sida, adicción a narcóticos o alcoholismo crónico.

Si es necesario que te hagan más pruebas por alguna condición que te han detectado, el médico te puede recomendar a otro especialista.

Por ejemplo, es común que a muchas personas de origen latinoamericano le salga positivo el examen de tuberculosis. En algunos casos, estas personas después tienen que tomarse rayos X para determinar que la tuberculosis no está en una etapa contagiosa.

Cuando asistas a tu examen médico asegúrate de llevar tus documentos de vacunas. Una persona que está solicitando la residencia permanente tiene que comprobar que ha recibido ciertas vacunas, incluyendo para poliomielitis, tétano, sarampión, hepatitis B y otras.

Si no has recibido estas vacunas, el médico te podrá aconsejar sobre cómo puedes obtenerlas.
Bajo la ley de inmigración existe un perdón (en inglés se llama waiver) para personas que no tienen las vacunas necesarias.

Por ejemplo, las personas que no se pueden vacunar por razones religiosas o si el doctor determina que la vacuna no sería apropiada para la persona por razones médicas pueden solicitar el perdón.

Las personas que solicitan asilo no necesitan cumplir con los requisitos de las vacunas.

El examen tiene que ser llevado a cabo por un médico designado por la Oficina de Ciudadanía y Servios Migratorios. El médico debe de completar el formulario I-693 con los resultados del examen. La mayoría de oficinas médicas tienen este formulario.

Puedes llamar antes de tu cita a la oficina del doctor para verificar si tienen el formulario adecuado.

Si no lo tienen debes bajarlo de la página en internet uscis.gov e imprimirlo para estar listo el día de tu examen.

El médico te entregará los resultados del examen en un sobre sellado. No se puede abrir el sobre antes de tu cita de inmigración. La única persona que puede abrir el sobre que contiene los resultados es el funcionario de inmigración.

El examen es un requisito crucial para obtener la residencia permanente legal. Sobre todo, debes hablar con tu abogado de inmigración y médico en confianza si tienes alguna enfermedad o condición que piensas podría afectar tu caso.

 


Ciudadania Americana

January 31, 2008

Ya estábamos contando nuestras bendiciones, como dicen, cuando muchas personas se estaban haciendo ciudadanos estadounidenses en menos de cuatro meses. Antes de julio del año pasado, el departamento de Ciudadanía y Servicio de Migratorios (USCIS, por sus siglas en inglás) estaba tomando menos de cinco meses para procesar los casos de ciudadanía.¿Y luego qué pasó?

Millones de personas en julio y agosto decidieron solicitar la ciudadanía al mismo tiempo. Pudo haber sido el efecto de las campañas de varias organizaciones para promover que personas se hicieran ciudadanas o el aumento en tarifas de la solicitud o varios otros factores que causaron que muchos tomaran la buena decisión de hacerse ciudadanos.

La agencia no estaba lista para la avalancha de solicitantes y ahora se encuentran miles de personas esperando para que sus casos de naturalización sean procesados.

El departamento ha publicado un anuncio en su página de internet, www.uscis.gov, que advierte que tomará varios meses, en algunos casos hasta 18, para procesar los casos de ciudadanía.

El mes pasado la senadora Hillary Clinton pidió al secretario de Seguridad Nacional que tramitaran estas solicitudes de una manera más eficiente. Varias otras organizaciones están pidiendo lo mismo.

El retraso de las solicitudes de naturalización ha tomado a millones de personas por sorpresa. La ley federal permite en ciertos casos donde el proceso ha durado demasiado tiempo, que la persona pueda presentar un caso en la corte federal de distrito y demandar al servicio de inmigración para que decida sobre su caso.

Es importante recordar que el demandar al gobierno no significa que tendrás una resolución favorable de tu caso pero sí tendrás una decisión sobre él.

Para tramitar la ciudadanía, el solicitante debe cumplir los siguientes requisitos: tener al menos 18 años; haber tenido su tarjeta de residencia permanente al menos cinco años, o tres años si obtuvo su tarjeta de residencia permanente por parte de su cónyuge estadounidense; haber vivido continuamente en este país durante ese periodo; y comprobar que no tiene ningún antecedente penal por el cual la ley de inmigración prohíba la naturalización.

Además de estos requisitos deberás saber leer, escribir y hablar inglés básico y aprobar el examen sobre el gobierno e historia de los Estados Unidos.

Las personas que han tenido antecedentes penales, arrestos o problemas con las autoridades de inmigración deberán consultar con un abogado de inmigración antes de solicitar la ciudadanía.

El USCIS también ha advertido que el próximo año habrá cambios al examen de ciudadanía. Por el momento, el examen consiste de estudiar 100 preguntas acerca de la historia y gobierno del país.

El examen nuevo se enfocará más en el análisis de las preguntas en lugar de pedir únicamente que el solicitante memorice las repuestas.

Por el momento, los que están esperando que sus solicitudes de ciudadanía sean procesadas pueden tomar ánimo en lo que dijo el director de la dependencia, Emilio González, que aseguró que él dará prioridad a los procesos de naturalización para que “haya tantas personas votando como sea posible”.


El TLC Creó Oportunidades: Visa TN (NAFTA)

November 5, 2007

En 1994, México, los Estados Unidos y Canadá entraron a una nueva era cuando firmaron el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLC). Mucho se ha dicho acerca de las virtudes del pacto y las consecuencias positivas y negativas que ha traído a los Estados Unidos y a México.Además de establecer un conjunto de reglas para vender y comprar productos y servicios, el TLC intentó eliminar barreras de inmigración para profesionistas mexicanos y canadienses.

Los requisitos para trabajar en los Estados Unidos por medio de la visa del tratado, conocida como la TN, no son los mismos para canadienses que para mexicanos. Esta columna se concentrará en los profesionistas mexicanos.

El tratado creó oportunidades para profesionistas mexicanos que desean trabajar en los Estados Unidos temporalmente. Para calificar para la visa TN, el solicitante tiene que demostrar que su profesión está en la lista aprobada del tratado. Estos profesionistas incluyen dentistas, sicólogos, contadores públicos, arquitectos y profesores, entre otros. Si tu profesión no es una de las aprobadas, no podrás calificar para la visa. Éste es el primer requisito.

Oferta de trabajo

Para ser elegible para la visa TN necesitas tener un empleador que te haga una oferta de trabajo que corresponda a tu profesión. Por ejemplo, un arquitecto necesita que su futuro empleador le dé una carta de trabajo para ejercer como arquitecto. La oferta puede ser para un trabajo de tiempo parcial o completo.

Para ser elegible para la visa TN tendrás que presentar comprobantes de tu elegibilidad, como documentos que demuestren tus estudios académicos, diplomas, cédula profesional, certificados y licenciaturas. También es bueno demostrar tu experiencia previa a través de cartas de trabajo, recomendaciones, currículum y cualquier otro documento que puede comprobar tu experiencia profesional.

La visa del TLC se solicita en el Consulado General de los Estados Unidos en tu ciudad de residencia. Varios consulados piden que envíes tu solicitud y documentación antes de pedir la cita para la visa.

Cada consulado tiene requisitos diferentes con respecto a las instrucciones de cómo pedir la visa. Después de que el consulado haya revisado tu paquete, serás contactado con la fecha y hora de tu cita.

Dependientes

Cónyuges e hijos solteros menores de 21 años pueden ser dependientes en la visa TN. Los dependientes podrán estar contigo dentro de los Estados Unidos durante el plazo de tu visa pero no podrán aceptar empleo. Cuando termina el plazo de la visa TN, las visas de los dependientes también se terminan.

La visa TN es un permiso temporal para trabajar y vivir en este país por un periodo determinado. El solicitante tendrá que demostrar al consulado estadounidense que al terminar el plazo de su visa regresará a su país de origen. Algunos consulados piden documentación de domicilio y empleo actual, como talones de cheque, comprobantes de propiedad y recibos de luz, entre otros, para comprobar que el solicitante no se quedará en los Estados Unidos después del plazo de la visa.

Esta visa es una buena opción para los países del TLC que quieren facilitar el trabajo de profesionistas. Muchos mexicanos han tomado esta opción para determinar si trabajar en los Estados Unidos sería una buena opción para ellos.


US-VISIT Biometrics Exit Process

June 29, 2007

Yesterday Department of Homeland Security officials testified before the Congress regarding the US-VISIT biometrics exit process.  The DHS plans to go forward with implementing the US-VISIT exit process at U.S. airports and require foreign travelers to provide their biometrics when leaving the U.S.  DHS plans to publish regulations regarding the biometric exit procedures. Currently, biometrics (fingerprints and a digital photo) are required upon entering the U.S.


No Reclame Falsa Ciudadania

June 15, 2007

Hace 10 años, cuando Verónica le dijo a un oficial de inmigración que era ciudadana estadounidense (“United States citizen”) jamás imagino el problema en que se había metido.

Verónica no era ciudadana.

Ella había vivido en los Estados Unidos casi toda su vida. Como en el caso de muchos jóvenes, sus padres la trajeron a este país cuando era bebé.

Cuando le preguntamos a Verónica por qué se representó como ciudadana, explicó que se le hizo fácil mentir al oficial porque ella habla perfecto inglés.

Lo que no sabía era que el mentir al oficial afectaría su caso de inmigración de manera radical.

En 1996, el Congreso estadounidense cambió drásticamente la ley de inmigración que se relaciona con reclamar ciudadanía falsa. Anteriormente, las personas que habían reclamado falsa ciudadanía podían pedir un perdón.

Esto ha cambiado.

Las personas que declaran ser ciudadanos sabiendo que no lo son jamás podrán arreglar su estatus migratorio ni ingresar a los Estados Unidos. Y lamentablemente no existe ningún perdón.

Te preguntas: ¿existe una excepción a una ley tan estricta?

La única manera de poder arreglar el estatus inmigratorio después de reclamar ciudadanía falsa es si la persona lo hizo por error y no intencionalmente.

En el caso de Verónica, ella entendía muy bien lo que estaba haciendo.

En algunos casos hay personas que nunca tuvieron la intención de hacer una declaración falsa, quizás por dificultad con el idioma, y no entendieron al oficial de inmigración cuando contestaron “sí” a la pregunta ¿“eres ciudadano de los Estados Unidos?”.

En estos casos se puede demostrar ante un juez de inmigración que no declararon ser estadounidenses intencionalmente. Estos casos son difíciles de comprobar y van a depender de las circunstancias en que ocurrieron los hechos.

También hay personas que declaran ser ciudadanos de los Estados Unidos en su trabajo o al llenar un formulario estatal. En esos casos al igual puede haber consecuencias significativas en el momento de regularizar su estatus de inmigración.

El declarar ser ciudadano cuando no lo eres es un delito federal. Es un crimen que puede resultar en una multa o inclusive cárcel.

Lamentablemente, muchos estudiantes indocumentados han sufrido por esta ley tan drástica. Los estudiantes tienen la tentación de salir a Tijuana para pasar tiempo con sus amigos y muchos se meten en problemas al cruzar la frontera y declarar ser ciudadanos. Estas personas tendrán que vivir con sus errores y sufrir las consecuencias graves.

Todos los casos de inmigración pueden ser complicados. Pero los casos de personas que declararon falsamente ser ciudadanos de los Estados Unidos son entre los más complicados. Si tu tienes este problema, es importante consultar con un abogado de inmigración antes de seguir adelante con tu caso.

 


Unprecedented Hike in Application Fees

February 1, 2007

The U.S. Citizenship and Immigration Service announced today a substantial increase in application fees. Generally, application fees are increased annually. However, this year some applications may nearly double.  Congressional members are warning the USCIS Director that they will investigate the reasoning behind the unprecedented increase in application fees.


Deportation Proceedings End After 20 Years

January 31, 2007

Yesterday, Los Angeles Immigration Judge Bruce J. Einhorn ruled that the government had violated the constitutional rights of Khader M. Hamide and Michel I. Shehadeh who have been in deportation proceedings for two decades for their alleged ties to Palestinian terrorists. However, no substantial evidence was presented that they had engaged in terrorist activities. Judge Einhorn wrote that the government’s conduct in the case was “an embarrassment to the rule of law.”  The Immigration Judge further stated that “a reasonable argument could be made that if Hamide and Shehadeh have engaged in terrorist activity, particularly in the context of today’s world, then the government would be prepared to move heaven and earth not to mention some mounds of paper to complete the trial and deportation of these respondents.” Instead, the case took 20 years to complete at the trial level and perhaps will continue on appeal.   


New Passport Rules Start Today

January 23, 2007

The new United States citizen passport rules start today for air travelers. All U.S. citizens will have to present their U.S. passports at the port of entry.  Certain individuals will be exempted including active military members.  The rules only affect air travelers.


AgJobs Re-introduced in Congress

January 17, 2007

Last week, Senators Kennedy (D-MA), Feinstein (D-CA), and Craig (R-ID) and Representatives Berman (D-CA) and Cannon (R-UT) re-introduced the Agricultural Job Opportunities, Benefits and Security (AgJOBS) Act of 2007 (S.237/H.R. 371). The bill proposes an earned adjustment program for undocumented immigrants performing agricultural work in the U.S.


Naturalization Test To Be Revised

December 20, 2006

The USCIS announced that it will be conducting a pilot program of the redesigned naturalization test. The goal is to revise the testing process to ensure uniformity.


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.